Ergonomic-Messer Allgemeines
Mit unseren gut durchdachten Ergonomic-Messern wird das Schneiden zum Vergnügen. Die zweifarbigen Griffe sind ergonomisch geformt. Die Klingen aus hochwertigem Edelstahl sind besonders scharf.
Der zum Teil weiche, ergonomisch geformte Griff wird aus zwei speziellen Kunststoffen hergestellt. Er sorgt dafür, dass das Messer fest und sicher in der Hand liegt, selbst wenn er während des Arbeitens fettig oder feucht wird. Damit die hervorragenden Eigenschaften des Griffes erhalten bleiben, setzen Sie ihn bitte keinen höheren Temperaturen als 100 °C aus und halten Sie scharfe oder spitze Gegenstände von ihm fern.
Die Ergonomic-Messer sind einfach zu reinigen und zu pflegen:
- Gute, scharfe Küchenmesser sollten grundsätzlich nicht in der Spülmaschine gereinigt werden, da sie sonst schneller stumpf werden. Spülen Sie die Messer daher in Spülwasser von Hand mit einem weichen Spültuch.
- Trocknen Sie die Klinge mit einem weichen Geschirrtuch ab, und zwar so, dass die Schneide von Hand und Tuch abgewendet ist.
- Bitte beachten Sie, dass Edelstahl-Klingen fleckig werden können, wenn man sie an der Luft trocknet (sog. Flugrost). Flugrost lässt sich aber mühelos durch eine milde Scheuermilch bzw. durch einen Stahlreiniger entfernen.
Die richtige Aufbewahrung Ihrer Ergonomic-Messer ist Voraussetzung dafür, dass die Klingen keine Kerben oder tiefen Kratzer durch Berührung mit anderen harten Metallgegenständen bekommen. Darum sollten Sie die Messer am besten in einem Messerblock aufbewahren. So können Sie nicht unbedacht in ein Messer greifen und sich schneiden oder verletzen.
Messer werden durch den längeren Gebrauch und ständigem Spülen in der Spülmaschine unscharf. Es ist deshalb notwendig, sie von Zeit zu Zeit zu schärfen. Dies können Sie entweder mit einem Wetzstahl oder der Messer-Maus tun, damit die Grundschärfe erhalten bleibt. Ausgenommen sind Messer mit Wellenschliff-Klingen (z. B. Tomaten- oder Brotmesser). Zusätzlich können Sie die Messer einmal pro Jahr (oder je nach Gebrauchsintensität) von einem professionellen Messerschleifer schärfen lassen.
Die qualitativ hochwertigen Messer wurden entwickelt, um mit geringem Kraftaufwand bequem schneiden zu können. Da Messer sehr scharf sind, gehen Sie bitte sehr vorsichtig damit um:
- Lassen Sie Messer nie unbeaufsichtigt in der Nähe von Kindern liegen.
- Fassen Sie Messer nie an der Schneide an.
- Sollte Ihnen ein Messer einmal aus der Hand gleiten, lassen Sie es lieber auf den Boden fallen, anstatt es aufzufangen.
- Schneiden Sie bitte keine Knochen, die Messer könnten beschädigt werden.
Einzelne Produkte der Ergonomic-Messer-Serie findets Du unter:
Stand: 2010